Эфект выброса 2: в поисках Портала Жизни Прошёл месяц после исчезновения Ворона и Шурупа. Некоторые отважные сталкеры пытались их найти, но все поиски привели их в тупик. Искали ребят из разных причин: кто-то из любопытства, у кого-то с ними были старые счёты... Учёные, услышав историю о неизвестном артефакте, наняли опытного сталкера по кличке Сыч (не путайте с торговцем из Скадовска) найти любой ценой и выкупить у ребят неизвестный артефакт для изучения.
Однажды, Сыч по заказу Сидоровича шёл на истребление плотей и кабанов в квадрат Б-23. По обратной дороге он увидел какого-то лежащего на первый взгляд человека. Сыч взял в руку свой "Обокан" и, прицелившись на это странное существо, медленно подошёл к своей находке. Приглядевшись, он понял, что это существо, вовсе не существо, а ЧЕЛОВЕК! Пощупав пульс бедняги, Сыч понял, что он жив. Человек был весь в грязи, одежда рваная, поэтому сталкер удивился, как он выжил в Зоне.
Сыч притащил беднягу к доктору. Через три дня хорошего для Зоны ухода, парень пришёл в себя. Сыч решил навестить беднягу. Оказалось, что у потерпевшего амнезия.
- Как тебя зовут? - спросил Сыч
- Не знаю? - ответил загадочный человек, - я вообще ничего не помню. А ты кто?
- Я - Сыч.
- Чего?!
- Сыч, говорю!
- У тебя имя какое-то странное...
- Чувак, ты находишся в Зоне Отчуждения. Сегодня 2012 год. Ты чудом спасся, и...
Зашёл доктор и сказал, что больному нужно отдыхать. Сталкер ушёл.
С каждой ночью, в каждом сне Ворон вспоминал кто он, что с ним случилось. Вскоре его пришёл снова навестить Сыч.
- Салют! - сказал Сыч
- Привет, Сыч! Я всё вспомнил! Меня зовут Ворон, я... - и тут его перебил Сыч.
- Ворон?! Тот самый Ворон?
- Да, а что?
- Учёные тебя ищут. Ты владелец Портала Жизни? - довольно спросил Сыч, когда наконец нашл зацепку в его главном задании.
- Ты наверное о том необычном артефакте?
- Да! Продай его мне! Я тебе заплачу за него 30 тисяч!
- У меня его нет.
- А где же он?
- В центре Зоны. Возле Исполнителя...
- Что?! А что он там делает?
- Видишь ли, Сыч, я с помощью Портала Жизни добрался со своим корешом до Монолита, но к сожалению мой рюкзак остался там. Если ты поможешь найти моего друга, то я тебя отведу к Центру.
- Давай мы сначала раздобудем этот артефакт.
- Ладно...
На следующий день Сыч купил Ворону "Зарю", армейский шлем, "Гадюку-5" и пули к ней. Через неделю сталкеры отправились в путь. По дороге они встретили псевдо-собаку. С трудом убив её, ребята пошли к учёным за снаряжением.
Учёные недавно изобрели маску от пси-излучения. Она могла выдержать только то излучение, которое находилось в ста метрах от Выжигателя. Учёные выдали товарищам по комбенизону "Сева" и по "Винтарю", а так же новоизобретённые маски.
Через 2 дня отдыха, сталкеры двинулись в путь. Когда вдали были видны здания Припяти и Выжигатель, сталкеры нашли люк и спустились в лабиринт под названием канализация, которая спасла Ворона и Шурупа от выброса. Ворон прекрасно помнил дорогу. Через 10 часов ходьбы по старом вонючем дерме (странно как оно ещё не перегнило) сталкеры нашли выход!
Ребята встретили по дороге к саркофагу монолитовца. Ясный пень, они его убили. Обыскав монолитовца, они нашли КПК и прочитали о том, что завтра в 16:00 в столовой ЧАЭС они будут расстреливать пленника под кличкой ШУРУП. Сталкеры поспешили к этой "церемонии".
Подоспев вовремя, они убили на вахте двух монолитовцев. У одного была снайперская винтовка, а у второго - гранатомёт. Сталкеры поняли, что им повезло. Сыч забравшись на балкон, какого-то двухэтажного корпуса взял на мушку монолитовца, который должен расстреливать Шурупа, и приготовился к выстрелу. Тем временем, Ворон полз по вентялиционной шахте с гранатомётом, чтобы убить "присяжных" на расстреле.
Всё получилось по плану:
Ворон пустил гранату прямо в сборище монолита, а Сыч, услышав взрыв, сделал выстрел. Освободив Шурупа, друзья обнялись и по-тихому слиняли. После этого большинство Монолита зацыклилось на удачном освобождении пленного, и дойти до Исполнителя троим сталкерам почти не составляло труда!
Спустя полутора часа ходьбы, сталкеры дошли до Центра. Вскоре начался очередной выброс. Земля задрожала, а Ворон загадал оказаться в бункере учёных.
Пролог
После возвращения Сыч, продав Портал Жизни, стал багатейшим из вольных сталкеров, а наши главные герои ушли из Зоны навсегда.